Техническое оснащение актового зала

April 2, 2015

Актовый зал – это центр общественной жизни в учебном заведении.

Видеооборудование

Для демонстрации видеоматериалов, презентаций в актовых залах устанавливаются видеопроекторы и проекционные экраны. Экраны могут быть как с электроприводом с дистанционным управлением, так и натяжными на раме. Размер экрана выбирается исходя из размеров помещения для обеспечения хорошей видимости из любой точки зала. Основным критерием выбора проектора является его яркость и зависит от размеров проекционного экрана и уровня засветки зала (окна, светильники). Для докладчиков при проведении конференций, совещаний в зале может быть установлена интерактивная трибуна. Оборудование трибуны позволяет управлять презентациями, усиливать голос докладчика.


Световое оборудование

Свет является одним из важнейших элементов выразительности концертно-театрального мероприятия. Свет раскрывает, дополняет и развивает общий замысел мероприятия. Задачу создания постановочного света решает светотехническое оборудование.

Основными задачами подсистемы являются:

-создание условий хорошей видимости на авансцене, среднем и заднем плане сцены

-получение необходимого цветового решения за счет оптического смешения основных цветов;

-создание световых имитаций природных явлений (рассвет, закат, северное сияние и т. д.);

-подчеркивание светом (акцентирование) сюжетных поворотов и композиционных построений сценического действия (главных героев, появление новых лиц, переключение внимания зрителей и т. д.);

-создание световых цветных динамических эффектов

Количество и тип световых приборов зависит от размеров зала, размеров сцены, проводимых мероприятий. Приборы могут быть статическими, создающими заливной свет, и динамическими для создания интересных световых эффектов. Использование светодиодного оборудования позволяет сократить эксплуатационные расходы т.к. не требуется замена ламп, снижается энергопотребление. Управление световыми приборами осуществляется со специального пульта, в котором есть возможность как ручного управления, так и предварительная запись световых сцен. Световые приборы размещаются на специальных фермах. Фермы устанавливаются на потолке или боковых стенах как перед сценой, так и внутри для создания нескольких планов освещения в зависимости от художественного замысла.

Микшерный и световой пульты, компьютер и другое вспомогательное оборудование размещаются на рабочем месте оператора, которое целесообразно разместить в середине или конце зала. Специальная конструкция стола оператора позволяет удобно разместить оборудование для работы и обеспечить его сохранность между мероприятиями.

Помимо перечисленного актовый зал может быть укомплектован музыкальными инструментами.

Механическое оборудование и Одежда сцены

Одежда сцены – это необходимый элемент оформления актового зала. Одежда сцены включает в себя несколько элементов.

Антрактнораздвижной занавес. Может быть с механическим ручным управлением либо с электроприводом.

Задник, кулисы, падуги, арлекин. Количество и размеры каждого элемента определяются размерами сцены и пожеланиями заказчика.

Материалом для одежды может быть бархат, жаккард, сатин. Все элементы одежды сцены имеют обязательную огнестойкую пропитку.

Оформление окон и дверей в зале могут быть выполнены в одном стиле с оформлением сцены.

При необходимости на окна можно установить теневые рулонные шторы с ручным или дистанционным управлением.

Необходимым элементом любого актового зала являются кресла для рассадки зрителей. В зависимости от предполагаемых мероприятий кресла могут быть стационарными и мобильными.

Add comment